jueves, 24 de junio de 2010

COCAS DE BOLLOS

San Juan, la noche mágica, la mas corta del año, la más iluminada, gracias a esos maravillosos fuegos artificiales..... no podia quedarse sin un dulce típico............... las cocas, las famosas cocas de San Juan, de briox, de chicharrones, rellenas de crema, de cabello....... una infinidad de variedades..... y bueno, pues este año he echo mi propia variedad...... gracias a Lolyn, que a su vez se inspiro en otro blog de cocina, asique este año ha caido esta maravilla....... la coca de bollos.....

Esta masa es ideal para los bollos del desayuno..... es su origen.....

INGREDIENTES:
-- 25 grs. de levadura fresca de panadero.
-- 125 grs. de martequilla o margarina.
-- 200 ml. de leche.
-- 125 grs. de azúcar.
-- 1 cucharada de azúcar avainallado.
-- 2 huevos.
-- 600 grs. de harina de fuerza.
-- un poco de mantequilla desecha para pintar, y azúcar para espolvorear

PREPARACION:

Derretimos la mantequilla y le añadimos la leche, calentamos un poco, que quede como a unos 37º, mas o menos. Desmenuzamos la levadura y disolvemos en la leche.
Añadimos los dos azúcares, los huevos y la harina, amasamos, yo este momento lo hice con la amasadora electrica, gran invento, cuando ya estan todos los ingredientes incorporados, ponemos la masa en el marmol espolvoreado con harina y amasamos con las manos, unos minutos, ponemos otra vez la masa en el bol, y dejamos levar el doble, yo puse el bol dentro del horno a 50º, una hora y media mas o menos.
Sacamos la masa, volvemos a amasar unos minutos más, cortamos la masa, yo hice 12 trozos, damos forma de bola, metemos una pieza de chocolate dentro y volvemos a dar forma, vamos colocando las bolas, separadas, en la placa del horno, ponerle un papel vegetal..... meter en el horno y dejar levar, yo esta vez las tube 5 horas, por el tiempo que yo tenia, pero para mi gusto quedaron mejor y todo...... esta vez no hace falta tener el horno a 50º con el calor de la primera vez es suficiente.....
Sacamos la bandeja delhorno, lo precalentamos a 250º, mientras decoramos con medias guindas...... metemos al horno, 5 minutos, como mucho uno mas, pero no le hace falta más..... sacamos y aun caliente, pintamos con mantequilla desecha, y acontinuacion espolvoreamos con azúcar....... y a degustar......

viernes, 11 de junio de 2010

"TÍA SUSI"


Esta es una receta de "familia", mi abuela se la paso a mi madre, y mi madre a mi, esas recetas que no ves en ningún libro de cocina, pero que alguien hace, en casa la llamamos "tía susi", ni la hacia una tía mía, y menos tengo una tía llamada susi, así que el nombre es una incognita también para mi........ lo sorprendente de esta receta, es que el resultado es una tortilla ............ pero sin huevo, así que nada de colesterol, ingredientes sencillos y un resultado sorprendente ............. si os gustan las patatas ............. os recomiendo mi "tía susi"

INGREDIENTES:
Para dos.
- patatas, como un 1/2 kilo, 3 grandes o 4 medianas
-cebolla
-panceta curada
- sal y pimenta
PREPARACIÓN:
Ponemos las patatas a cocer con piel, mientras tanto cortamos la cebolla y la panceta muy pequeñitas, una vez cocidas las patatas, las pelamos y reservamos, en una sartén, que no se enganche, pues ahí haremos la tortilla, freímos la cebolla y al ratito incorporamos la panceta, mientras que todo esto se pocha, en un mortero, troceamos la patata, (yo las hago una a una) la salpimentamos, la machaco con la maza del mortero, no mucho, sino queda como chicle, y la voy incorporando a la sartén con el picadillo de cebolla y panceta, yo las hago una a una, por que así me queda muy bien el punto de sal y pimenta, una vez tengo toda la patata en la sartén, voy mezclando con la cebolla y la panceta, que quede todo muy mezclado y homogéneo, con un tenedor le doy forma de tortilla, doro, le doy la vuelta y doro, y listo para comer.....


miércoles, 9 de junio de 2010

TARTA FRÍA DE LECHE MERENGADA




Llega el calorcito...... las comidas suelen ser más ligeras....... y los postres tambien, tartas fresquitas, flanes bien frios..... fruta fresca..... comenzamos a refrescar los postres!!!!!!!!!!!!


Esta tarta se la copie a patri9, del foro de facilisimo, ¿os gusta la leche? os encantara esta tarta......
INGREDIENTES:
· 500 ml de nata liquida
· 2 vasos de leche
· 1 vaso de azúcar
· 2 sobres de cuajada
· Canela en rama
· Corteza de limón
· Mantequilla
· Galletas tipo napolitana
PREPARACION:
Preparamos la base, trituramos las galletas, yo las pongo a ojo, unas 12 o 14 más o menos, y las mezclamos con la mantequilla…….. a la nevera o congelador mientras hacemos la tarta.
En un cazo ponemos, la nata liquida, el azúcar, un vaso de los de leche, la corteza de limón y la canela en rama, lo ponemos a calentar a fuego suave, a parte, en el otro vaso de leche disolvemos los dos sobres de cuajada……… cuando los ingredientes del cazo comiencen a hervir, incorporaremos el vaso de leche con la cuajada, lo llevaremos a ebullición, a fuego suave durante unos 5 minutos, pasado este tiempo, dejamos que pierda un poco de calor, y lo ponemos al molde donde tenemos la base preparada, cuando pierda más calor, lo pondremos en la nevera…….. cuando este todo bien cuajado, espolvoreamos canela por encima……

TARTA 3 CHOCOLATES




Clasica donde las haya............. creo que no hay forera que no la tenga en su repertorio.... cuesta decidirse a hacerla, pero cuando uno se anima...... se da cuenta que no estan dificil de hacer, y el resultado es sorprendente, sobre todo a los comensales que se deleintan con ella.


Aqui os dejo foto de la primera....... y de la ultima que hice, creo que se nota la diferencia.....




INGREDIENTES:


150 g de chocolate negro


150 g de chocolate con leche


150 g de chocolate blanco


150 g de azúcar


750 ml. de nata


750 ml. de leche


3 sobres de cuajada


un paquete. De galletas Marías


De mantequilla


ELABORACIÓN:


Triturar las galletas, poner la mantequilla derretida. Mezclar bien con un tenedor poner en la base del molde y meterlo en el frigo para que se endurezca.


PRIMERA CAPA:


Chocolate de negro de cobertura. En un cazo poner 250 ml de leche y 250 ml de nata, separar un cazo para disolver el sobre de cuajada, añadir 50 gr. de azúcar y el chocolate bien picadito. Remover continuamente con un utensilio de madera hasta que se disuelva el chocolate completamente, cuando llegue a hervir añadir el cacillo de leche en el que hemos disuelto la cuajada, remover hasta que vuelva a hervir, retirar del fuego remover hasta que pierda un poco la temperatura, volver a poner en el fuego hasta que hierva otra vez. Ahora verter sobre la base de galletas.


SEGUNDA CAPA:


Chocolate con leche, si es de cobertura mejor. Idem de lo mismo pero con el chocolate con leche... a la hora de echarlo encima de la primera capa tener la precaución de poner una cuchara en medio para que el chorro no caiga directamente y la agujereé. La primera capa debe estar un poco cuajada pero no del todo, para que se peguen las capas entre si.


TERCERA CAPA:


Chocolate blanco, exactamente lo mismo. Ahora solo tenéis que ponerlo en el frigo y esperar que cuaje, de un día para otro mejor. Se puede congelar, decorar al gusto, admite muchas combinaciones...... la ultima que hice le puse barquillos, pero por dentro del molde....

PUDING DE PAN A LA NARANJA


Me estoy animando que no veas...... tengo que ponerme al dia, este puding, es el clasico de toda la vida, y cosas del destino, no lo copie de ninguna forera...... no...... lo copie de una revista que llega a mi pueblo, de esas que te dan noticias de la comarca, la informacion de la tele, pastiempos y chistes...... y una pequeña receta cada semana..... y llego esta, puding de pan, pero yo más chula que nadie, comence a tunearlo con mermelada casera de naranja...... rico rico rico....



INGREDIENTES:
Pan seco, 125 grs.
Mantequilla, 60 grs.
Leche entera, 1/2 litro
Pasas de corÍnto, 25 grs. (yo a ojo)
Piñones, 25 grs. (yo a ojo)
3 huevos
Azúcar, 125 grs.
Mermelada casera de naranja
PREPARACIÓN:
Le sacamos la corteza al pan, lo cortamos en varios trozos y lo ponemos en un bol, o bandeja honda
Poner el pan la mantequilla y mermelada de naranja en un bol, y tirarle por encima la leche, que primeramente la habremos puesto a hervir. Dejar que el pan se empape con leche mientras se enfría. Mientras tanto torramos los piñones en una sartén antihaderente sin aceite.
Cuando la mezcla anterior es te fría, mezclaremos con un tenedor, haciendo una masa suave, incorporaremos entonces el azúcar, removeremos, y cuando este disuelta añadiremos los piñones, las pasa de corinto y trocitos de cascara de naranja de la confitura
A continuación, separamos las yemas de las claras, incorporando las primeras a la mezcla anterior, con un tenedor, las claras las montamos a punto de nieve y las añadiremos poco a poco
Colocaremos la mezcla en un molde en mantequillado y con harina espolvoreado, yo lo hice en uno de plum cake, lo meteremos en el horno que habremos calentado previamente a 180º, lo tendremos sobre una hora, pasado este tiempo bajaremos la temperatura a 150º y lo tendremos entre 20 y 30 minutos, vigilaremos pinchando en el centro con una aguja, tiene que salir caliente y seca.

COCAS DE VIDRE


Estas coca de vidre, (coca de cristal), su nombre les viene por lo frágiles que son, son tipicas por aqui en Cataluña, creo más por la parte de Tarragona, recuerdo que a mi papi le encantaban..... y cada vez que veniamos a visitar a los familiares de aqui del Arboç, era obligado hacernos con un par o tres, torraditas, con ese anisito......... hummmmmmmm, deliciosas..... y gracias a Dolorss, pues di con ellas, exito asegurado.....






Ingredientes:
Harina preparada para pizza----aceite----azúcar----anís.
Elaboración:
Preparar la masa según las instrucciones del fabricante de la harina de pizza.
Estirar la masa ayudados por un rodillo de cocina, poner la coca encima del papel de horno que habremos colocado sobre la bandeja de horno.
Pincelar la pasta con el aceite y espolvorear azúcar, la cantidad depende de lo golosas que sois.
Poner al horno precalentado, 180-190º durante unos 10 minutos.
El tiempo depende del horno, pero hay que estar atentos que se quema enseguida.
Sacar del horno y rociar con anís (no os paseis que ya os veo!!!!!!, je, je, je, ...), dejar enfriar y ...... a comer!!!!!!

martes, 8 de junio de 2010

TARTA DE MANZANA


TARTA DE MANZANA

INGREDIENTES:
· 1 Barra de pan de tres días.
· Mantequilla
· Azúcar
· 3 o 4 manzanas Golden
· Mermelada de melocotón ó albaricoque

PREPARACION:
Cortamos la barra de pan en rodajas muy finitas, mantequillamos y enharinamos un molde, preferentemente desmontable.
Vamos untando las rebanaditas por los dos lados de mantequilla, no en exceso, quiero decir, que cuando pasemos el cuchillo, nos llevemos lo sobrante, que queden solo los poros del pan untaditos… Yo voy untando a medida que coloco, primera capa, unto por un lado y unto por el otro, la mojo en azúcar, y coloco en el molde, la parte del azúcar hacia abajo, cuando tengo todo el molde cubierto, los huecos poner trocitos de pan, espolvoreo de azúcar, cortamos la manzana en cuartos, y vamos cortando rodajitas , y las colocamos encima del pan, las del medio las coloco como vengan, las del alrededor, me gusta ponerlas bien, a si queda la cantidad de manzana bien repartida, cuando este todo el pan cubierto de manzana, volvemos a espolvorear con azúcar, esta vez la capa mas generosa.
Segunda capa, volvemos a untar el pan por los dos lados, esta vez no mojamos en el azúcar, puesto que la manzana ya lleva, cubrimos todo el molde, espolvoreamos con azúcar, y volvemos a cortar manzana y cubrir el pan, espolvoreamos con la capa de azúcar generosa.
Tercera capa, untamos el pan por las dos caras, no mojamos en el azúcar, cubrimos todo el molde, espolvoreamos con azúcar, cortamos la manzana, esta vez poniendo mas empeño, formaremos un circulo en la punta del molde, haremos otro dentro sobreponiendo la manzana, y un circulo en el centro mas pequeño, recubriremos con la mermelada, una capa generosa, introduciremos en el horno precalentado a 180 º, durante una hora, hora y cuarto.
Ya veréis que la tarta crece un poquitito, cuando se enfría cae de golpe, y queda bajita, desmoldar y degustar…


jueves, 3 de junio de 2010

BIZCOCHO DE NARANJA






Este bizcocho, se he echo imprescindible en casa, desde hace cosa de dos meses..... a Joan le encanta, y simple, sin nada, sin relleno alguno, solo con un poquito de azúcar por encima..... claro esta, que lo he versionado en alguna ocasión....... esta receta es la original de Valdemosa, del foro de facilisimo, ya vereis que este foro lo nombre muchisimo..... aqui es donde descubri este mundo tan maravilloso de los postres.......

INGREDIENTES

- 3 huevos

- 250 grs. de azúcar

- 250 grs. de harina

- 1 vaso de aceite de girasol (125 ml.)

- 1 vaso de zumo de naranja (125 ml.)

- 1 sobre de levadura

ELABORACIÓN

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora, batimos bien, mantequillamos y enharinamos un molde, precalentamos el horno a 180º, vertemos la mezcla en el molde espolvoreamos azúcar y metemos en el horno, unos 35 minutos, ir vigilando apartir de ese tiempo, pinchar con una aguja hasta que salga limpia...... un bizcocho super bueno, esponjoso, ideal para desayunos, merienda y tentempies de madrugada......



TARTA DE TRUFA


Que mejor comienzo que poner la tarta que le hice a mi mami para su cumpleaños, una tarta sencilla de trufa, pero decorada con mucho amor...... para una fanatica del Barça.....
Esta es una tarta, se puede decir que original de mi cabecita, por que no la he visto en ningun sitio, pero a la vez es una recopilacion de otras recetas..... agradecer en este caso, a los buenos consejos de karol, una amiga del foro facilisimo........ ella me dio la receta perfecta para la trufa.
Una base de bizcocho genoves, deliciosa trufa, y una cobertura de yema......
INGREDIENTES
Para el bizcocho.
- 4 huevos gordos de 62-72 grs.
- 100 grs. de azúcar
- 100 grs. de harina
Para la trufa:
- 1/2 litro de nata para montar
- 200 grs. de chocolate de cobertura
- 60 grs. de azúcar
Para la yema:
- 125 ml. de agua
- 250 grs. de azúcar
- 1 cucharada de maicena
- 2 cucharadas de leche
- 2 huevos enteros y 2 yemas más
- el zumo de 1/2 limón
- 30 grs. de margarina
- colorantes alimentarios para la decoracion del escudo.
ELABORACIÓN
Preparamos el dia de antes la trufa, echamos la nata en un cazo y lo ponemos a hervir. Mientras tanto derretimos el chocolate al baño María.
Echamos la nata en el chocolate y removemos con un batidor hasta la completa disolución. La tapamos, y cuando este fría, la metemos en la nevera, hasta el día siguiente.
Al día siguiente preparamos el bizcocho genovés, cuando este echo, mojamos con un almibar, echo solo de agua y azúcar.... o tambien se le puede añadir licor al gusto. Haremos el bizcocho en un molde desmontable, cuando lo tengamos, montamos la trufa con las varillas, preferentemente las electricas, cubriremos el molde, con una buena altura de trufa, metermos al congelador, mientras hacemos la crema de yema.......
Ponemos en un cazo el agua y el azúcar, removemos un poco y añadimos el zumo del 1/2 limón, una vez que empiece a hervir, remover sin parar 10 minutos, retirar del fuego y dejar que pare d ehervir.
Aparte diluimos la maicena con la leche y lo mezclamos con los huevos batidos.
A la mezcla d elos huevos le vamos añadiendo poco a poco y batiendo energicamente el almibar, luego lo ponemos a fuego sin parar de batir, le añadimos la mitad de la mantequilla, batiendo, cuando ya este espesa le añadimos la otra mitad de mantequilla, retiramos del fuego, ( si queremos que espese más le podemos añadir maicena con leche, pero hay que tener en cuenta que al enfriar engorda).
Cuando la trufa este congelada, extendemos la crema de yema, volveremos a congelar, entonces decoraremos...... con mas crema de yema que colorearemos con los colorantes alimentarios.