viernes, 9 de noviembre de 2012

MATÓ


Hace mucho tiempo, que andaba detrás de poder hacer este tipo de queso, es más, lo intenté hace más de un año y medio, peor no cuajo la cosa..... y estoy segura que fue culpa de la leche, se necesita la leche entera, sin ningún tipo de tratamiento, tal como sale de la vaca o cabra, y eso hoy en día, es un poquito difícil de encontrar, hasta que lo logré, comencé a trabajar en una tienda de frutas y verduras, pero que hay un poco de todo, y nos traen unos yogures naturales, de una vaquería, y también tienen leche "cruda", y ya esta, arreglado, tenia cuajo (que creo no me ha servido para nada) y ayer compre la gasa... y "voilà", mato, para el postre de Sábado, un plato de "mel i mató".

Y hablando de leche fresca, que alegría de leche, llevamos como unos tres o cuatro meses consumiéndola, llego a casa la hiervo la embotello.............. y cuando esta bien fría........ unos estupendos vasos de leche leche........... mirad cuando se acaba, como se queda aun rastro de la misma en la botella........


INGREDIENTES:
  • Leche entera cruda
  • Cuajo
  • limón
  • Gasas                                    




PREPARACIÓN
Pondremos la leche a calentar, y cuando comience a humear, le incorporaremos el cuajo, sea en gotas como en polvo, y el zumos de un limón grande o dos pequeños....
Esperamos que arranque a hervir, entonces la deje hervir un buen rato, y de seguida se ve como se corta la leche, entonces apartamos del fuego y dejamos reposar unos 15 minutos.....
Pasado este tiempo, colocamos un escurridor en un bol y lo cubrimos con la gasa......
Vertiremos la leche......
Haremos como un atadillo, y apretaremos para sacarle todo el suero........
He leído en algún blog, que este suero lo guardan y lo usan para hacer pan, en vez del agua ponen el suero.... abrimos el atadillo y nos encontramos con el mató....
Y ya lo tenemos listo para degustar..... yo lo voy a dejar reposar toda esta noche, y mañana con miel, con azúcar, con mermelada o con membrillo........... o nueces, delicioso!!!!!!

4 comentarios:

  1. Hola guapa,
    Gracias por pasarte por mi blog y me alegra un montón ver que has vuelto, nos iremos conociendo poc a poc. Yo también ando un poco desconectada pero por problemas de salud. La verdad es q la vida en los pueblos es mucho más sosegada, se vive mejor y uno vuelve a las cosas naturales.
    Creo entender que el mató es una receta de queso fresco o requesón, (a mi me encanta, pero nunca me he atrevido a hacerlo) y con los productos frescos tiene que estar buenísimo!!
    Espero que sigas publicando más recetas riquísimas como ésta.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Conchi, siento lo de tu salud, ya veras como pronto la recuperas.... si, el mató es como requeson, más bien, aqui en Catalunya lo comemos mucho, sobre todo con miel, hoy ha caidoel de la foto, y aparte de que la proxima vez no le pondre tanta sal, esta realmente bueno, pruebalo, ha sido mas sencillo de lo que yo creia, creo que hare una vez a la semana...... besotes

      Eliminar
  2. hola!!! que buena receta. en casa de mi abuela siempre se hizo el queso fresco,creo que lo hacía asi, porque la recuerdo exprimiendo la gasa y luego lo que quedaba lo ponia en una taza para que cojiera forma...alguna de mis tías aún lo hacen y a mi me encanta!!!!, te felicito por la receta! me has hecho volver a la infancia y a los olores de la casa de mi abuela..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola bruji, pues si, cada vez me voy mas para atras jajajajajajaj ja mismo dejo el movil en casa.... pues estaba buenisimo, pero le puse sal, y entonces me ha quedado "queso fresco", mañana no le pondre, no lo apretare y solo lo hare con limón, esntonce me quedara "Mató".

      Eliminar